Мастер КЛАССа

суббота, 16 октября 2010 г.

Украинский БОРЩ по-моему!


Я готовлю его очень быстро, не доводя продукты до разваривания.  Разумеется, что   в основном соблюдается традиционная кухня.  На пятилитровую кастрюлю потребуется: 

- 2,5 л. Воды, 1 кГ.
- Мяса (желательно с косточкой и лучше двух сортов – свинина и говядина. Но можно приготовить и только из половины курицы),
- 1 кГ. Картофеля;
- 1 свекла среднего размера;
- 2-3 морковки (По массе столько же как и свеклы);
- 3-4 луковицы;
 - 3 перца сладкого ;
- 1 кГ. Капусты;
- 0,5 л. Томата или 1 кГ свежих помидор  проваренных и протёртых через дуршлаг;
-  150 - 200 г. Подсолнечного масла;
- Сухие семена  укропа (щепотку);
- 2-3 лаврового  листа;
-  половинка стручка горького перца;
- 2 зубка чеснока;
- Соль.
Пока мясо у нас варится  с одной головкой (целой очищенной) луковицы и лавровым листом, я натираю на тёрке свеклу и морковь,  нарезаю мелко лук и в сковороде нагреваю масло.
Когда масло начинает потрескивать (значит уже нагрелось), высыпаю в него резанный лук и пассирую его.   В это время крышу мелко сладкий перец.  Как только лук немного прожарился – добавляю морковь и через минутку – свеклу. Через минуту ещё добавляю сладкий перец. Растираю в ступке чеснок  с горьким перцем и солью и добавляю в сковороду.  Сразу же выливаю туда и томат. Перемешиваю и пока оно жарится – чищу картофель и нарезаю крупными кубиками.  К этому времени мясо уже отстаёт от косточки . Собираю пенку и удаляю луковицу и лавровые листья.  Закладываю картофель в кастрюлю. Заправка уже должна быть готова. Выключаю под ней газ и мелко режу капусту. Её должно быть много!  Когда картофель полуготов – вынимаю из кастрюли мясо и выливаю в кастрюлю заправку и сразу же добавляю капусту! Сухие семена укропа растереть пальцами и притрусить сверху.  Посолить по вкусу.   Через пять минут борщ  готов! Вареное мясо отделяю от косточек и режу мелкими порциями. Солю и перчу как для отдельного блюда. Мясо можно добавлять отдельно в каждую тарелку. Но вкуснее борщ лишь на второй день, когда настоится!  К нему  лучшей добавкой  я считаю сметану  и свежий горячий хлеб!

Комментариев нет:

Отправить комментарий